В соответствии с ч.1 ст.67 ФЗ от 02.10.2017 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющегося судебным актом, судебный пристав-иполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ.
При вынесении постановления об ограничении на выезд должника из РФ, судебный пристав-исполнитель определяет срок, в течение которого действует это ограничение, но данный срок не может превышать 6 месяцев, а в случае необходимости, по истечении 6 месяцев судебный пристав-исполнитель выносит повторно такое постановление. Если должник ограничен, заграничный паспорт изымается уполномоченными органами в соответствии с требованиями ст.18 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в том числе может быть изъят органами пограничного контроля Федеральной пограничной службы и передан в государственный орган, осуществляющий выдачу паспорта. В случае исполнения должником своих обязательств в соответствии с судебным решением, должник должен предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. Лишь после этого судебный пристав-исполнитель в течении 24 часов выносит постановление об отмене временного ограничения.
Поэтому, уважаемые граждане, прежде чем собраться на отдых или в рабочую командировку, узнайте о наличии либо отсутствии у Вас задолженности и ограничения права выезда из РФ:
- у судебного пристава-исполнителя территориального отдела УФССП России, в производстве которого находилось исполнительное производство;
- у должностных лиц отдела организации работы по розыску должников и их имущества УФССП России вашего региона;
- у должностных лиц дежурной части УФСС России вашего региона.